筋肉の伸張性があり、肉離れなどの筋損傷がおきにくい体質。筋肉の疲労をためず、バランスのよい食事でケガをしにくい体づくりの食事のポイントをお伝えします。
食事の基本は、バランスよい食事。トップアスリートは、特別な食事をしているのでは?と思われがちですが、徹底してバランスのよい食事を基本としています。
バランスのよい食事とは、主食(ご飯、パン、麺類)、主菜(肉・魚・卵・大豆など)、副菜(野菜)、牛乳・乳製品、果物がそろっている食事です。
バランスよい食事をすることで、炭水化物(糖質)、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素をとることができます。この5つの栄養素が協力し合って、食べものからエネルギーや筋肉、髪の毛などからだを作りだすことができます。栄養不足は、肉離れなどの筋損傷の原因になります。ケガをしない体作りのためにも、1日3食バランスのよいお食事を意識しましょう!
運動する、筋肉はダメージを受けています。なるべく早く、筋肉の疲労を回復させることで、筋肉の損傷を予防することにつながります。
筋肉の疲労を回復させるためには、運動後、なるべく早くたんぱく質と糖質を補給してあげることが大切です。
バランスよい食事をすれば、必然的にたんぱく質、糖質がとれますね。運動後は、食欲がない方は、食べやすい麺類や脂質が控えめな食材を選び、よく噛んで食べることで胃腸の負担を軽減できます。
運動後すぐには、食事が準備できない・とれない方は、補食で栄養補給をしましょう!事前にバナナ、チーズ、鮭おにぎりなど手軽にとれるものを準備しておくのがよいですね。最近は、便利な栄養補助食品(プロテインバーなど)がたくさんあります。栄養表示を確認して、たんぱく質と糖質がとれる自分好みのものを選んでみてください。
夏場や運動をして汗をかくと、水分不足になります。水分を補給すると、血流がよくなり、スムーズに疲労物質も流れるため、筋肉の疲労回復にも効果的です。
1日必要な水分量は、約2.5リットル。食事から補給できる水分量を差し引いても、1.5~2リットルを飲み物で摂る必要があります。
のどが渇いたときは、すでに体は脱水しています。のどが渇く前に、こまめにちょこちょこ飲みましょう。基本は、水かお茶など糖分が入っていない飲み物を選びましょう。汗をかいている場合は、電解質が入っているスポーツドリンクなどで補うと熱中症や痙攣を予防できます。
あくまでも目安のため、気温や運動強度によってタイミングや量は調整しましょう。
比較的筋肉の伸張性がある体質。肉離れなどの筋損傷を予防するお食事のポイントをお伝えします。
食事の基本は、バランスよい食事。トップアスリートは、特別な食事をしているのでは?と思われがちですが、徹底してバランスのよい食事を基本としています。
バランスのよい食事とは、主食(ご飯、パン、麺類)、主菜(肉・魚・卵・大豆など)、副菜(野菜)、牛乳・乳製品、果物がそろっている食事です。
バランスよい食事をすることで、炭水化物(糖質)、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素をとることができます。この5つの栄養素が協力し合って、食べものからエネルギーや筋肉、髪の毛などからだを作りだすことができます。栄養不足は、筋損傷などケガの原因になります。ケガをしない体作りのためにも、一日3食バランスのよいお食事を意識しましょう!
運動する、筋肉はダメージを受けています。なるべく早く、筋肉の疲労を回復させることで、筋肉の損傷を予防することにつながります。
筋肉の疲労を回復させるためには、運動後、なるべく早くたんぱく質と糖質を補給してあげることが大切です。
バランスよい食事をすれば、必然的にたんぱく質、糖質がとれますね。運動後は、食欲がない方は、食べやすい麺類や脂質が控えめな食材を選び、よく噛んで食べることで胃腸の負担を軽減できます。
運動後すぐには、食事が準備できない・とれない方は、補食で栄養補給をしましょう!事前にバナナ、チーズ、鮭おにぎりなど手軽にとれるものを準備しておくのがよいですね。最近は、便利な栄養補助食品(プロテインバーなど)がたくさんあります。栄養表示を確認して、たんぱく質と糖質がとれる自分好みのものを選んでみてください。
筋肉が縮むときは、カルシウム、緩むときは、マグネシウムが必要です。カルシウムやマグネシウムが不足すると、筋肉の収縮がうまくいかず、肉離れなどの筋損傷へつながります。ストレッチをするとともにしっかりとカルシウムとマグネシウムを補いましょう!
桜えび、すりごま、青のり、かつおぶしを個袋で合わせておき、ふりかけとして白いご飯にかけて食べるのもおススメです!
筋肉の伸張性がない体質。肉離れなどの筋損傷を予防するお食事のポイントをお伝えします。
食事の基本は、バランスよい食事。トップアスリートは、特別な食事をしているのでは?と思われがちですが、徹底してバランスのよい食事を基本としています。
バランスのよい食事とは、主食(ご飯、パン、麺類)、主菜(肉・魚・卵・大豆など)、副菜(野菜)、牛乳・乳製品、果物がそろっている食事です。
バランスよい食事をすることで、炭水化物(糖質)、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素をとることができます。この5つの栄養素が協力し合って、食べものからエネルギーや筋肉、髪の毛などからだを作りだすことができます。栄養不足は、筋損傷などケガの原因になります。ケガをしない体作りのためにも、一日3食バランスのよいお食事を意識しましょう!
弾力性を高めて質のよいたんぱく質にすることで、肉離れを予防することができます。
肉離れを予防するためには、腱や筋肉を包み込んでいる筋膜の質をよくすることも大切です。腱や筋膜はコラーゲンからできており、コラーゲンの材料であるたんぱく質とコラーゲンの生成を促進するビタミンCをストレッチをするとともに積極的にとりましょう。
たんぱく質は、魚、肉、大豆、卵、ビタミンCは、緑黄色野菜、果物に多く含まれます。
ビタミンCは、水に溶けやすく、光や熱に弱い性質があります。
保存中や調理中に失われやすいため、新鮮な旬の野菜や果物を購入し、早めに食べ切ること、手早く調理することをおススメします。
筋肉が縮むときは、カルシウム、緩むときは、マグネシウムが必要です。カルシウムやマグネシウムが不足すると、筋肉の収縮がうまくいかず、肉離れなどの筋損傷へつながります。ストレッチをするとともにしっかりとカルシウムとマグネシウムを補いましょう!
桜えび、ちりめん、じゃこ、すりごま、青のり、かつおぶしを個袋で合わせておき、ふりかけとして白いご飯にかけて食べるのもおススメです!
「&DNA®」“遺伝子と共に生きていく”という想いがこめられています。遺伝子は、一生変わることのないジブンそのものです。「&DNA®」は、ジブンの可能性を最大限に発揮できる一助になれると確信しています。 各スポーツに特化した開発を今後も続け、さらにはスポーツだけに留まらず健康分野にも拡大し、シリーズ化して参ります。