結果報告書:「関節の項目」について

INDEX

【関節軟骨摩耗しにくいタイプ】

丈夫な骨を保つための食事のポイントをお伝えします。

食事の基本は、バランスよい食事。バランスのよい食事とは、主食(ご飯、パン、麺類)、主菜(肉・魚・卵・大豆など)、副菜(野菜)、牛乳・乳製品、果物がそろっている食事です。

バランスの良い食事と5大栄養素

バランスよい食事をすることで、炭水化物(糖質)、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素をとることができます。この5つの栄養素が協力し合って、食べものからエネルギーや筋肉、髪の毛などからだを作りだすことができます。

丈夫な骨を保つためにも、バランスよい食事を心掛けましょう!

たんぱく質

加齢にともなって、関節や軟骨に負担がかかり、関節の変形や軟骨の消耗がおきやすくなります。その原因の1つに筋力の低下があります。筋肉を維持・向上するために、筋肉の材料であるたんぱく質を意識した食事をしましょう。

たんぱく質は、魚介類、肉、大豆製品、卵などがあります。それぞれのたんぱく質で含まれる、アミノ酸、ビタミン、ミネラルが異なるため、偏りなくさまざまなたんぱく質をとることでより効率よく筋肉を作ることができます。

たんぱく質を多く含む食品

Point

さまざまなたんぱく質をとるための例として・・・

  • 夕食の主菜は、肉→魚→豆腐など、前日とはちがうたんぱく質を食べる
  • 朝は卵食べたら、昼は魚を食べる

前日、前の食事を意識して選んでみることからはじめてみましょう!

コンドロイチン

コンドロイチンは、結合組織を構成する成分で、軟骨の材料にもなります。年齢とともにつくられなくなるため、食事で補う必要があります。不足すると骨粗しょう症にもなりやすくなるため、意識して摂りましょう!

コンドロイチンは、ネバネバした食品に多く含まれます。納豆、なめこ、オクラ、海藻類に多く含まれています。

コンドロイチンを多く含む食品

Point

ネバネバ食品は、組み合わせて食べると美味しく食べることができます。納豆とオクラの和え物やなめこと海藻のみそ汁など、組み合わせて食べることもおススメです!

【関節軟骨摩耗しやすいタイプ】

関節や軟骨の消耗がおきやすい体質。そのため、関節や軟骨に良い食事をお伝えします。

たんぱく質

加齢にともなって、関節や軟骨に負担がかかり、関節の変形や軟骨の消耗がおきやすくなります。その原因の1つに筋力の低下があります。筋肉を維持・向上するために、筋肉の材料であるたんぱく質を意識した食事をしましょう。

たんぱく質は、魚介類、肉、大豆製品、卵などがあります。それぞれのたんぱく質で含まれる、アミノ酸、ビタミン、ミネラルが異なるため、偏りなくさまざまなたんぱく質をとることでより効率よく筋肉を作ることができます。

たんぱく質を多く含む食品

Point

さまざまなたんぱく質をとるための例として・・・

  • 夕食の主菜は、肉→魚→豆腐など、前日とはちがうたんぱく質を食べる
  • 朝は卵食べたら、昼は魚を食べる

前日、前の食事を意識して選んでみることからはじめてみましょう!

コンドロイチン

コンドロイチンは、結合組織を構成する成分で、軟骨の材料にもなります。年齢とともにつくられなくなるため、食事で補う必要があります。不足すると骨粗しょう症にもなりやすくなるため、意識して摂りましょう!

コンドロイチンは、ネバネバした食品に多く含まれます。納豆、なめこ、オクラ、海藻類に多く含まれています。

コンドロイチンを多く含む食品

Point

ネバネバ食品は、組み合わせて食べると美味しく食べることができます。納豆とオクラの和え物やなめこと海藻のみそ汁など、組み合わせて食べることもおススメです!

グルコサミン

グルコサミンは、結合組織に含まれます。年齢とともに、合成する能力が衰えるため、食事で補っていきましょう。激しいスポーツをする方も不足しやすいです。

グルコサミンは、エビ、カニの甲殻、きのこ類に多く含まれます。殻まで食べることができる干しエビがおススメです。

参考文献

  • 「栄養の基本がわかる図解事典」、中村丁次、成美堂出版、東京、2019
  • 「からだがおいしい あらたらしい栄養学」、高橋秀雄、高橋書店、東京、2016
  • 「新しい実践栄養学」、落合敏、㈱主婦の友社、東京、2014

まとめ

【関節軟骨摩耗しにくいタイプ】

  • 主食(ごはん・パン・麺など)、主菜(肉・魚・大豆)、副菜(野菜)をそろえて、バランスよく食べましょう。
  • 毎食、たんぱく質を積極的に摂りましょう。魚介類、肉、大豆製品、卵とさまざまな種類のたんぱく質をとることも意識しましょう!
  • コンドロイチンが多く含まれる、ネバネバした食品(納豆、なめこ、オクラ、海藻類)をとりましょう。

【関節軟骨摩耗しやすいタイプ】

  • 毎食、たんぱく質を積極的に摂りましょう。魚介類、肉、大豆製品、卵とさまざまな種類のたんぱく質をとることも意識しましょう!
  • コンドロイチンが多く含まれる、ネバネバした食品(納豆、なめこ、オクラ、海藻類)をとりましょう。ネバネバ食品を組み合わせて食べると、美味しく多く摂ることができます。
  • グルコサミンを多く含む干しエビ、きのこ類も積極的にとりましょう!

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&DNA

「&DNA®」“遺伝子と共に生きていく”という想いがこめられています。遺伝子は、一生変わることのないジブンそのものです。「&DNA®」は、ジブンの可能性を最大限に発揮できる一助になれると確信しています。 各スポーツに特化した開発を今後も続け、さらにはスポーツだけに留まらず健康分野にも拡大し、シリーズ化して参ります。